
Этот тип элемента сжатия запатентован в начале 20-го века.Отсутствие быстроизнашивающихся частей, небольшие габариты и способность бесперебойной работы обусловили их широкое использование. Наряду с этим винтовой компрессор энергоэфективнее остальных типов компрессоров порой более чем на 30 %.
Как правило винтовой компрессор работает с подачей масла в рабочую область - это так называемые масло смазываемые компрессоры. Во многих отраслях, таких как автомобилестроение, пищевая промышленность существуют высокие требования к качеству воздуха, что предопределили появление безмасляных винтовых компрессоров. Компрессорный элемент состоит из двух роторов, одинакового или разного диаметра. Ротор, который является ведущим имеет выпуклую нарезку и соединен через соединительный элемент, или напрямую с двигателем, в качестве которого могут использоваться электродвигатели, дизельные двигатели и т.д. Ведомый ротор имеет вогнутые впадины. В корпусе компрессорного элемента выполнены расточки.
При вращении ведомого и ведущего ротора,объём области сжатия уменьшается в сторону нагнетания, что и обуславливает практически без импульсное сжатие на выходе компрессорного винтового элемента.
Охлаждение и смазка компрессорного блока осуществляется маслом, которое дополнительно создает масляный "клин", тем самым увеличивая эффективность винтового компрессора.
Регулирование производительности винтового компрессора осуществляется либо изменением частоты вращения винтового элемента, как плавно (компрессоры с частотными приводом) так и путем пуска/остановки приводного двигателя.
После компрессорного элемента воздушно-масляная смесь попадает в устройство маслоотделения, так называемый маслосепаратор. В котором воздух отделяется от масла и через различные системы подготовки воздуха поступает к потребителю. Современные винтовые компрессоры имею достаточно высокий класс очистки воздуха, что позволяет использовать этот тип компрессора практически во всех отраслях промышленности, не использую при этом каких-либо дополнительных систем.
Высокая частота вращения винтового компрессорного элемента позволяет иметь большую производительность, при одинаковых с поршневыми компрессорами массогабаритными характеристиками, что обусловлено отсутствием неуравновешенных механических сил.